今まで毎朝、牛乳パック、木片など燃料代ゼロ円でお湯を沸かし、ドリップで珈琲が日課。手間がかかるが、火を使う時間が短い珈琲サイホンは夏場向き。アルコールランプ代わりにサラダオイルストーブで燃料代ゼロ円。サイホンや濾過布は豆の油が付くが、これは食用廃油から作った手作り純石けんで洗う。ズバリ油が取れる、それと純石けんは安心。
サラダオイルストーブを使う場合は
1、燃焼リングとフラスコの距離は3~4cm以内。
2、コーヒーの香りを消すので離れた場所で火を消す。
3、新しいサラダオイルを使ってもアルコール代とほぼ同じ
4、オリーブオイルは燃焼中の香りが強いのでコーヒーの香りを消すかも。
※アルコールの火とサラダオイルの火、
その味の違いは研究の余地があります。