江戸の将軍様も、もしかして食べたかも知れないと思われている寺島なす。知り合いに収穫したら贈ってあげたいと思っていた。でも鮮度維持には冷蔵庫とクール便が。これでは、省エネに向かない。そこで苦肉の策が乾燥茄子。昔々の東京なら天日干しなんて無理でしたが、最近の東京は空気がキレイなので天日干しが大丈夫。東京スカイツリーの下で十分に乾燥してから送りました。
茄子は90%以上が水分らしい。乾燥すると重量が約10%になる。10個の茄子が1個になるイメージ。乾燥は太陽の光と風。電気も石油もガスも使わない。乾燥野菜はエコで災害時にも使える優れものかも知れない。
お届けした知り合いからレシピを頂きました。
「寺島なすのお土産もありがとうございました^^
そのまま食べてみると、上品な甘みがありますね!!
確かに菓子にもなりますね。
味噌汁やスープに入れてみたり、
パンの上に寺島ナスとケチャップをかけて
上からチーズをふって焼いてみてもおいしかったです^^
将軍様と同じものを食べることができるなんて
歴史好きのわたしからするとこの上ない喜びです^^」