天日干し野菜は味が良くなる、保存が楽と我が家にぴったり。そこで色々な野菜に挑戦中です。茄子は上手くいった。次はミニトマト。茄子とトマト、意外と水分が多いのが茄子。だからミニトマトの乾燥は茄子より簡単だ。と思ったら違った。失敗すること3回。→続く
電子レンジなどを使うと失敗もなく素早く出来る。でもこれだとただの乾燥。太陽の恵みがない。もったいないので、天日干しでやっている。
失敗の理由は、トマトのカットではなかった。縦にカットが乾く、横にカットは乾きにくいと言われているが、へそ曲がりの私は横にカットでやって見た。
失敗の理由は簡単。乾くまでの時間がかかるとカビと虫が発生する。
乾きやすい環境は直射日光が当たることと、乾燥した風があることだった。
色々と悩んだ結果、手動のジュース絞りで水分を出してから天日干しした。2日で乾燥ミニトマトが完成した。
乾燥したミニトマトはオリーブオイル漬けにしています。