最寄り駅の駅前に支店を出した八百屋さん。夜に我が家でサラダオイルストーブでの焼き芋に初挑戦。サツマイモは千葉県産のベニアズマで1本約1kgとデカイ。焼いていると間に、まんじゅう焼き、ベビードーナツ焼き、フライドポテト焼き、殻付き卵焼き、ジャガイモ焼きなど焼きながら、食べながら、話しながら、時々サツマイモの向きを変える。お大雑把に焼く事1時間くらい。
包丁で半分にカットした中身。上手く焼けました。3重丸。八百屋さんが自分で仕入れて自分が焼いて、食べる。不思議な体験のせいか、焼いた芋は美味しいと。輪切りの芋を一口食べて、さらに焼いて見た、香ばしくなって、さらにうまさが増した。不思議な焼き芋でした。冷えても美味しいが冷えるまで時間がかかるので残りはお持ち帰り。でもデカすぎてジャンバーのポケットに入らない。