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低温調理を楽しむ主婦のもんこさん

もんこさんは、サラダコンロTOMOKO

サラダストーブMをお使いです。

用途に応じて使い分けているそうです。

 

足になるレンガを増やして安定させています。

ご飯は、熱がより高くなるというミニ七輪コンロにサラダストーブM入れて使って炊きました。動画を参考にして、0.5合が20分で炊けて、本当に嬉しいです。こんなにお手軽ならこれからは毎食、炊きたてを食べたいですね。

今日は1合炊きに挑戦です。

ご飯を小さい軽量カップで0.25合炊きました。

このコップは台形が逆さまになっていて底が小さいため、

熱が効率良く当たらないないようなので、

途中でアイディアを思いつきました。

2リットルの軽量カップをかぶせるのです。

かなり熱効率がアップするのではないでしょうか。

蓋がアチアチになるので注意ですが。

味噌汁の鍋に入っているのは手作りの味噌玉です。味噌・だしの素・乾燥ワカメなどを混ぜて丸めてこんがり焼いていたもの。湯が沸いてくると勝手に溶けていきます。

明日は夫が家にいるのでこの炊きたてご飯を作ってあげます♪

自作のスモーカーストーブですが、幅が狭くて普通のやかんはちょっと入らないので、小ぶりな鍋で湯を沸かしています。

そして、ちょっといい方法を思いつきました。

スモーカーの付属品として、燻製をぶら下げる網があり、一枚は、一番底の部分にもはめていますが、中段にもはめるとさらに本体がしっかりして、グラグラしにくくなりました。

 

こうなると軽いものなら載せられそうなので、ミニボウルに牛乳を入れて置いてみました。

上面にも、牛乳入りのステンレス容器を置いてます。(ちなみに、せっかくの低温調理なので、

牛乳は低温殺菌牛乳を買ってきました(^^)

スモーカーの扉だったのを切断して、このようになりました。

木のツマミを回すと軽くロックされて扉もしまります。

これで中段の温度が少し高まるのではないかと思います。

後日実験してみます。

一食分を炊くのに丁度いい、ご飯茶碗サイズのミニ土鍋が我が家にありました!

伊賀焼・長谷製陶のもので、普段は茶わん蒸しに使っていましたが、直火OKなので超省エネ低温調理での炊飯にバッチグーです。

土鍋は金属に比べ火の伝わり具合がより緩やかですので、時間がかかる分おいしく炊きあがるはずです。保温効果も高いでしょう。

浸水させた米100㏄と同量より少し少な目の水を入れると、この土鍋にはいっぱいいっぱい。

もんこさんのブログ

時として負担になってしまう食事作りを、無理なく楽しくこなす自分なりの工夫を紹介していきます。低温調理・保温調理・低温蒸しなど、ほったらかしで手間のかからない調理法や、真空包装機を使ったおかず保存など、シンプルで体にやさしい調理法を追求しています。

 

 

マンション室内でアウトドア風の超省エネ・サラダコンロを使用★

ほかに冷えとり健康法・湯シャンなども実践しています。

 

詳しくは、ブログをご覧下さい。