西本願寺の別館の聞法(もんぼう)会館という所でありました。
初めはお坊さんの雅楽から始まりました。
再会を喜んでる方達もおられ意義のある催しでした。
私の隣ではアメリカの大学の教授がキッズ英会話で賑わい
後ろでは万華鏡作りも可愛くて盛況でした。
今回はサラストを使用してコンデイショナーを作りました。他におもちゃ入りのバスボムを作りました。サラストのお陰で湯煎する事もできてワークショップで作れる種類の幅がとても広がりました。
サラストを使って湯煎中(よく写ってませんが)とろとろコンデイショナーの出来上がり。
お湯の中にアロマオイルも入れるので部屋はアロマの香りでいっぱい!
賑やかで楽しい時間でした。
今回も自然派の方が多くて熱心にメモを取られて興味を持って下さるので嬉しいです。
資料に「合成 洗剤 恐怖の人体実験」という本の内容を簡単にまとめました。石鹸の安全性など少しでも知って頂けたかな~と思います。
次回は廃油石鹸と米ぬか石鹸や黒糖石鹸を作る予定です。時間があればリップクリームも作りたいです。どんどん欲が出てしまいます!
写真は 簡単コンロ。 我ながらいいアイデイアと思っています^^
コンロは100均の棚のデッドスペースで使う物と網だけです。持ち運びにも軽いです。
燃料は廃油入りの500ccのペットボトルで十分です。消す時は油を芯にかけて消すと驚かれていましたよ!サラストは大活躍です。
今回は以前来られなかった方や中には1時間以上も掛けて
来て下さった方もいてビックリ!!嬉しい気持で一杯でした。
少しでも癒しになってもらえれば!と願うばかりです。
2013年10月29日
京都も急に寒くなってきましたのでチムニーで冬支度です。
中にアルミシールを貼って朝から使っています。
フックを布テープで止め焼き網を入口のカバーにしました。
4名でリップクリーム ときな粉と糠入りのオリーブオイル石鹸を作りましたよ!
溶けにくいカルナバワックスもサラストで湯煎できました。
でもリップは硬過ぎてちょっと失敗です。
反省!反省しきりです。本格的に石鹸の販売の話が進んでいます。
この間試作を作ったので来月中にはカフェに置ける予定です。
ワークショップは参考になってるのでしょうか!
お役に立てていれば幸いです!
ワークショップは雪の中4名の参加でした。
始めて石鹸作る方がおられて新人2名の写真です。
見学に京大の学生さんたちも来られて興味深くみてました。
後はデコスイーツです。机並んでるのが作品です
デコスイーツです
粘土で作ってます。
ビーズなども飾りに使ってます。
美味しそうでしょ!(*´∀`*)
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京都 ワークショップ「みんなのハンズ」様の連絡先
毎月第2金曜日の10時~11時30分にワークショップ開催
メールアドレス: skybonver@yahoo.co.jp
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京都 みんなのカフェ様の連絡先
〒612-8082 京都市伏見区両替町4-319
電話:075-632-9352
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去年は鳥のムネ肉でハム作りにはまってました。
それを思い出しサラストで作るといいかもしれないと思いました。
ガスの弱火でも温度が上がりがちです。
サラストはじっくり低温で高さで温度も調節できます 。
ハムは下ごしらえの後70度で1時間煮ます。
今日はやっとハムを煮る日です。3日程冷蔵庫に寝かせてました。
芯は7本で缶をもう一つ置いて高さをあげました。
蚊取り線香の缶とクッキーの缶です^^
100均の鍋にサラストを入れてます。
部屋も寒かったせいか温度はなかなか上がらず。
でも68度でハムには丁度いい温度です。
湯気がでてから入れて、念のため2時間煮ました。
以前は温度計で測りながら茹でていましたが
サラストは安心してほったらかしです!
弾力がありムネ肉とは思えない美味しいハムでしたよ!
最近はもっと簡単な方法がありますが
急がない時はサラストでのんびり小さな焚火を楽しんでいます。
直火焼きパン
パンは表面にも焼きいろが少し付きましたが
少し硬いパンになりました。でも美味しいです。
前回時間がなくて発酵して冷凍にしてあった分を焼きました。
空き缶とテラコッタで焼いてみましたが底は真っ黒に焦げました。
上のほうは真っ白で柔らかくできました。