燃料はキッチンにあるサラダオイルやオリーブオイルを使います。賞味期限切れでも使用済みの天ぷら油でも使えます。
※石油やガソリン、アルコールなどは
絶対に使わないで下さい。植物油専用です。
タンクにサラダオイルを入れて,芯の先に油がしみ込んだら着火します。※初めは、1本の芯を燃やして炎の特性を見て下さい。それから芯を3本で練習して下さい。慣れたら普段は芯6本で使います。
※ご飯を炊くなどの一時的に火力を上げたい時や
暖房では9本で使います。
コンロで使うには五徳が必要になります。
着火するだけで「ストーブや灯り」で使えますが、チムニーの中で「炎と暖」を楽しむ方もいます。
炎は癒されると、おっしゃる方が多いです。
まさに、「赤い炎で心と心をつなぐ」ようです。
お湯が沸いたら次に試したいのが、「ご飯を炊く」こと。写真は3合の炊き込みご飯を炊いたものです。美味しい炊き上がりが楽しめます。
「炊く」が出来たら、次は「焼く」を試したい。お餅は焼くだけで食べられる保存食です。アルミホイルに包んで焼くと「つきたて」の様になります。
ホタテの殻付きを焼くと柔らかく火が通ります。醤油を差して香ばしもを楽しめます。
低温長時間加熱の技のようです。
カニを炙ると、また格別な味が楽しめます。
香ばしさは、最高の調味料です。
写真は土鍋で1人前の鍋です。低温長時間加熱で食材の味がよく出るので調味料は少しか、全く無しで食べる方も多いようです。色々な煮物やスープを楽しんでいる方も多いようです。
食材の美味しさを引き出す50度〜70度を、
美味しくなるゾーンと呼んでいます。
大豆の炒りやコーヒーの焙煎で楽しむ方もいます。低温加熱で焦げにくいので使いやすいようです。大豆は長期保管が出来る保存食として日々食べながら備蓄している方もいます。
焼き芋も美味しく焼き上がります。アルミホイルに包んで焼きます。冷えても美味しい「芋ようかん」のような仕上がりです。
発電鍋を楽しんでいる方もいます。サラダオイルストーブの熱で発電してLED照明や携帯電話の充電に使っています。
サラダストーブのYouTubの動画は「matsuba ken」で検索出来ます。
★サラダストーブ、コンロをご注文の前にご確認下さい★
1、裸火を使う器具ですから扱いには十分な注意が必要です。
2、植物油100%以外は使えません(他の油や混合などでの使用は危険です)
3、着火、調整、消火は手動です(耐震装置もありません)
4、廃油の状態、着火時、消火時、芯の調整不良で匂いが出ることがあります。
5、燃焼中は使用する油の種類や油の状態で匂いが出ることがあります。
6、正しい使用法と火を扱う一般的な注意を必ず守って安全に使って下さい。
7、サラダ油で周辺や衣類など汚すことがあります。石けんで洗って下さい。
8、100時間以上使う場合は、火力で増減しますが芯の交換等のメンテが必要になります。
思ったように使えない時には自己判断しないで、必ず当方に相談して下さい。
★上記のご注意を了解した上でご注文ください★