2014年
10月
02日
木
詳しくはこちらでhttps://docs.google.com/document/d/1WyR6gNYdx0rWT_2KaVIVfBbbQkZaQGQU8L4zvRFxAoc/edit?usp=sharing
2014年
1月
06日
月
ローストビーフやポークを一斗缶でも作れるのですが、食堂テーブルに一斗缶ではちょっとデカすぎる。そこで今回は粉ミルクの空き缶。テストで焼芋を焼いた。アルミホイルで包むと早いと思うが、非常時にアルミが無いと言う設定でそのままで焼いた。思ったほど水分が減らずに美味しい焼き芋が出来ました。
2014年
1月
05日
日
2012年11月14日、一斗缶と銅パイプで作った熱交換器にサラダストーブで入浴に成功した。この方式では、約5時間で入浴が可能になった。ただ水道直結で熱交換器に水を送るので次の問題があった。
1、水道の水圧変動が思ったより大きい
2、水圧が下がると銅パイプの中で蒸気が発生
3、給湯温度が配管チューブの耐熱を越えるとチューブが破れる
4、追い炊きが出来ないので、残り湯があると時間がかかる
5、冬に向かって水道の温度が下がり沸くまで時間がかかる
以上の問題を解決するため2014年1月5日に次のように改良した。
1、循環式に変更、給水は水中ポンプを使用
2、湯船には、水道水を前もって入れて置くと温度が少し上がる
3、追い炊きが出来るようになったので残り湯が使える
今回、使用したリングは2013型の369タイプを6個使用
写真は、2012年11月14日に撮影の改良前でリングは2010型から2012型に変更のもの。
2014年
1月
03日
金
加熱だけで調理が出来て簡単なロースト。一斗缶でも美味しいローストビーフもチキン、ポークも出来ることが分った。でも一斗缶はデカイのでそれだけ熱量が必要になる。次回は粉ミルクの空き缶でやって見たい。これなら、少しの熱量で出来そうです。ネコも寄ってくる美味しい香りがたまりません。