サラダオイルストーブと一緒に使うのに向くのが練炭コンロで使う方法です。
その特徴は
1、練炭コンロそのものが五徳になります。
2、風よけになりますので炎が安定します。
3、火力がパワーアップしますから早くお湯が沸きます。
4、手直しなしでMタンクがピッタリ入ります。
5、七輪より安く手に入ることもあります。
6、保管のスペースが七輪より小さくすみます。
7、薪など燃やせるロケットストーブにもなります。
練炭コンロで使う場合の注意事項
1、排気のスペースを10mm以上は確保して下さい。
2、燃焼リングと鍋との距離は40mm±5mmにします。
3、タンク載せるのは金属缶など火に強いものに。
4、金網を浮かせるには金属、陶器など火に強いもので。
サラダオイルストーブは、2リットルで約50時間、1日6時間で8日使えます。(実測で)、でも救援が1週間以上となると油が切れることもある。そこでサラダオイルストーブの油が切れてもマキなどが使えるように練炭コンロをロケットストーブで使えるように手直しました。
特徴
1、煙突が別途購入しないので低コストで出来る。
2、加工が簡単で特殊な工具が要らない。
3、ペール缶より保管のスペースが小さく済む。
4、燃料は、木片から牛乳パックと幅広く使えます。
5、本体が五徳にもなりますから安定して使えます。