サラダストーブで4合の炊飯体験を
メールで教えて頂きました
サラダストーブで4合の炊飯ですが、
いつもの炊飯土鍋(7合炊きの大きい土鍋)ではなく、
小ぶりの土鍋で炊きました。3合入れるとちょうどよく、
4合だと米と水を入れて、ふたをした時にちょびりと水が蓋から見えました。
洗米してすぐに土鍋に火をかけると芯が残るので、
いつもはボールに米を入れて1時間ほど水につけますが、
4合を炊飯した時は4時間は吸水させました。もっとかな?
かなり長くおきました。土鍋で吸水させると鍋が痛むので、
ボールにしてます。吸水させた米を土鍋に移しました。
炊き上がるまでの時間は、どのくらいかな…いつも音で判断してるので、
曖昧なんですが1時間はたっていた…かな?
炊き上がったご飯は丸々とボールのように蓋まで膨らんでました。
笑いました。初めて見る姿で…。
芯はなく、お焦げもあって美味しく頂きました。天辺は柔らかめで、
下は固めなご飯でした。
1合に200ccの水を入れてますから、4合に800ccで炊飯しました。
7合炊きの炊飯土鍋に5合の米で炊飯もしてみました…がこれは無理でした。
芯が残りました。そこに水を少々足して、
ガスの弱火にかけると柔らかく透明なご飯になりました。
炊飯にかかるエネルギーは抑えられた感じです。
参考になるほどのことではないかもしれません…
サラダストーブは鉄のフライパンを乾かすのにもいいですね!
今までガスにかけて乾かしましたが、今はサラダストーブです。
20年一緒にいるフライパンです。単純で頑丈なものが好きです。
2014年4月4日