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炊飯の研究

いざの時も普段に近い食事を目指して

サラダストーブで4合の炊飯体験を

メールで教えて頂きました

 

サラダストーブで4合の炊飯ですが、

いつもの炊飯土鍋(7合炊きの大きい土鍋)ではなく、

小ぶりの土鍋で炊きました。3合入れるとちょうどよく、

4合だと米と水を入れて、ふたをした時にちょびりと水が蓋から見えました。

 

洗米してすぐに土鍋に火をかけると芯が残るので、

いつもはボールに米を入れて1時間ほど水につけますが、

4合を炊飯した時は4時間は吸水させました。もっとかな?

かなり長くおきました。土鍋で吸水させると鍋が痛むので、

ボールにしてます。吸水させた米を土鍋に移しました。

 

炊き上がるまでの時間は、どのくらいかな…いつも音で判断してるので、

曖昧なんですが1時間はたっていた…かな?

 

炊き上がったご飯は丸々とボールのように蓋まで膨らんでました。

笑いました。初めて見る姿で…。

芯はなく、お焦げもあって美味しく頂きました。天辺は柔らかめで、

下は固めなご飯でした。

 

1合に200ccの水を入れてますから、4合に800ccで炊飯しました。

 

7合炊きの炊飯土鍋に5合の米で炊飯もしてみました…がこれは無理でした。

芯が残りました。そこに水を少々足して、

ガスの弱火にかけると柔らかく透明なご飯になりました。

炊飯にかかるエネルギーは抑えられた感じです。

参考になるほどのことではないかもしれません…

 

サラダストーブは鉄のフライパンを乾かすのにもいいですね!

今までガスにかけて乾かしましたが、今はサラダストーブです。

20年一緒にいるフライパンです。単純で頑丈なものが好きです。

 

2014年4月4日